В. В. Маяковскому

Ты искал судьбу – злодейку
В строках собственных стихов.
Жесткость нрава, смеха змейку
Выливал ты на врагов.

Тяжелой рифмой рушил замки
Старорежимных грез.
И даже выходил за рамки
Большевистских слез.

Твои жизненные стопы:
Тюрьмы, ссылки, лагеря.
Как горных альпинистов стропы
Держат памятью тебя.

Позабыл в борьбе Багдады,
Где отца похоронил.
Позабыл и мать – отраду:
Голову к звезде сложил.

Но она пятиконечна:
Пять мечей, ножей и кос.
Жизнь поэта быстротечна,
Полна гордыни, тихих слез.


Рецензии
Антон, мне трудно судить о поэтической форме, но "Тюрьмы, ссылки, лагеря" к "жизненным стопа" Маяковского не относятся.

Ътамара   22.03.2004 07:59     Заявить о нарушении
вообще то были таковые)

Алабужев Антон   22.03.2004 12:21   Заявить о нарушении