И если бы мужчина знал, что значит жизнь? - Он не давал б её бы

А жизнь - лишь путь с терновыми кустами,
Которые на части рвут одежду.
В конце пути с седыми уж висками
Ты вдруг поймёшь, что зря искал надежду.

Ты будешь зол, изранен, обнажён
Когда увидишь свет в конце туннеля.
Ты к небесам совсем уж приближён,
Окинуть взглядом путь уже не смея.

Зарыты в землю замки мертвых египтян,
Они возникли, как боязнь пред смертным страхом -
Ну, а воздушные сады вавилонян -
От жизнерадостности и уважения перед прахом.

Так надо жить... И упиваться ею.
Ведь каждый день - последним может быть.
И как прожить его советовать не смею,
Ну, а вчерашний день советую забыть.

Пусть жизнь тасует нас, как карты из колоды,
И лишь случайно попадаешь ты на место,
Ну что поделать ведь таков закон природы,
Ведь тут, что слепишь, то и съешь из своего же теста.

Что значит жизнь? Коль просто лист бумаги -
Пускай не белый, но с твоим всего лишь именем -
Переживет тебя, коль не сгорит во мраке,
Иль не сыграет в игры со злым временем.

Ведь глупо строить жизненные планы,
Коль ты не господин и завтрашнего дня.
И в смысле жизни - люди все профаны,
Хотя, конечно, говорю я за себя.

И если бы мужчина знал, что значит жизнь?
Он не давал б её бы так легко...
И в жизни все хотят, стремятся в высь,
Не думая, что падать будет высоко.

И жизнь легка для сов, ведь даль не манит их;
Орлы ж стремятся долететь до солнца,
Но могут стать игрушкой волн морских,
Сломав крыло, не долетев немножко.

Зачем же из судьбы слепили вы богиню? -
Чтоб на неё все глупости свалить.
Зачем из жизни сделали рабыню? -
Не было б проще - просто бы не жить.


Рецензии