Туман

Может быль, а может даль,
Ходит тёмная печаль.
Гдето бродит солнца свет,
Угадаешь али нет.
Может снова сгинешь в пыль,
Только глянешь лишь полынь.
Вишь туман кругом клубиться,
Кабы здесь не заблудиться.
Слышишь, ветер рвёться в высь,
Не его ты берегись.
Вон тропа ведёт к сторожке,
Подойдёшь ещё немножко
И исчезнут вдаль пути,
И дорожек не найти.
Вот стена белее снега,
Разбирает тебя нега,
Чтож усни и не проснёшься,
Взор сомкнёшь и не вернёшься.
Ведь с туманом шутки плохи,
Может волки на дороге,
Так, что будь на стороже.
Крест наложишь, глядь уже,
Вон белеет солнца цвет
И увидишь Божий свет.
Шаг в сторонку, леший сводит,
В долгий путь тебя уводит.
Но не бойся и иди,
Ведь открыты все пути.
Лишь коснувшись крест тебя,
Сон уходит чуть звеня.
А туман, как та печаль,
Не загонит тебя в даль.
Страх захватит и исчезнет.
Бог поможет и разверзнет,
То, что шалью всё укрыло
И дороги все сокрыло.
И пойдёшь ты не спеша,
Помолившись про себя.

             осень 2001


Рецензии