Как написать стихи, которые понравятся всем

Представьте себе, что вам это удалось. Вы написали гениальные стихи, причем такие, что они нравятся абсолютно всем. Даже тем, кто сроду стихов не любил и не читал. Даже тем, у кого абсолютно противоположные взаимоисключающие вкусы и бесконечно разный интеллектуальный уровень. От ваших стихов в одинаковом восторге мудрецы и идиоты, извращенцы и пуритане, любители футбола и балета, бомжи и банкиры, холерики и тугодумы, сторонники компартии и «голубые», байкеры и бухгалтеры и так далее, но особенно в восторге ваши коллеги-поэты. Все с утра до вечера и с вечера до утра перечитывают ваши стихи, не спят, не едят, не работают, не любят друг друга, не рожают детей: только читают и читают ваши бессмертные строки. Ваше сердце бьётся ровно и спокойно, вы умиротворены, вы на вершине немыслимой славы. Бронзовые и каменные памятники мира рассыпаются от зависти к вашей славе.
И главное: ваши стихи хвалят абсолютно все!!!!!
Возможно ли это? Я утверждаю категорически, что да, конечно, безусловно: это возможно.
 Но где? Только в одном-единственном месте: в ваших воспалённых мозгах, причем в самый кризисный критический период нахождения в психиатрической больнице в отделении буйнопомешанных.
Так отчего же вам так этого хочется? Отчего такое острое желание угодить всем? Получить похвалу сразу ото всех? Кстати, вас не беспокоит, что тем самым вы ставите на себе крест, поскольку развиваете в себе комплекс неудачника? В одной мудрой книге я прочитал недавно об этом следующее: «Есть один верный способ потерпеть неудачу в жизни. Старайтесь понравиться всем без исключения.»
Вы никогда не напишете стихов, которые понравятся всем абсолютно. Смиритесь с этим. Умерьте свои претензии на благоглупость. У ваших читателей разные вкусы: от нормальных до чудовищных. Одним нравится только соленое, другим только сладкое, третьим – кислое, одним – супы, другим – каши, третьим – мясо, четвертым – рыба, пятым – только растительная пища, шестым – вообще ничего не нравится и не может нравиться, потому что они сволочи.
Не угодишь ты всем! Так что не суетись. И не печалься. Расслабься, улыбнись и пиши – как пишется.


Рецензии
гению по фигу, кто его читает и кому нравится)

Frankenstein   30.11.2003 21:09     Заявить о нарушении
Гению ничего не по фигу. ПОТОМУ ЧТО ОН - ГЕНИЙ.:)))

Эльдар Ахадов   01.12.2003 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.