Басня

Повздорил как-то раз
Ум-Разум с глупым Сердцем:
«Ты, - говорит, - в стране
Кривых зеркал живёшь!
Нет точных линий у тебя,
Нет чётких жизни формул.
Слова ты слушаешь,
А слышишь настроенье,
Не видишь точный цвет –
А всё в полутонах.
И ропщешь ты,
Когда б умней смолчать,
Отсюда все твои страданья
И волненья,
Мозгов б тебе немного дать,
Тогда б и кончились твои мученья!»

Расстроилось от этих умных слов
Горячее сердечко:
«Но как же мне молчать?
Как биться ровненько, без раздраженья,
Когда вокруг духовные опустошенья,
Когда всё рядом Ложь, Обман и снова Ложь,
Вот ведь когда от боли не уйдёшь!»

На это Разум-Ум неспешно отвечал:
«Тогда крепись, мужайся, глупое сердечко,
Коль не умеешь закрывать на жизнь глаза,
Но всё же выслушай советы Трезвого Ума:
Смотри на вещи объективнее!
Ты думаешь, с тобою рядом Ложь? Наивное!
Ведь Ложь, что мучает тебя –
То просто Правда и Реальность Бытия!»


Рецензии