Ужасная могила

Был вечер тихий на селе.
Весь сброд людской ложился спать.
А старый дед сидел в копне,
И думал, размышлял опять.

"Зачем парнишку отпустил?
Ведь глупость сделал я - дурак!
Он же как раз мне подходил:
Войдет в могилу только так!

И для кого копал я яму?
Туда же кто-то должен лечь!" -
Сказал со смехом дед и глянул,
На дом, где очень много свеч.

"Вот, то что мне подходит!" -
Подумал про себя старик.
И побежал он быстро к входу,
Где был не очень громкий крик.

"Сейчас не повезет кому-то!" -
Всё думал дед, пока бежал.
Его глаза смотрели смутно
Туда, где кто-то бормотал.

Тем временем настала ночь,
И старика постигла радость:
- Теперь смогу ему помочь,
Он ляжет спать навеки в "гряды!"

Дедуля прибежал к крыльцу,
Увидел мальчика в пелёнках.
Рукой костлявой по лицу
Провел он, и сказал тихонько:

"Пойдём со мной, малыш мой милый,
Ты будешь счастьем наделен!"
Дед потащил его к могиле,
В тот лес, где вырыл яму он.

"Я передам тебя земле,
Богине всех людских страданий!
И ты спасибо скажешь мне,
Когда взнесёшься над богами!"

Поднес старик его к той яме.
И тряпочкой лицо закрыв,
Связав верёвками, кнутами,
Стал опускать его и ныть:

"Как жалко мне тебя, ребёнок,
Живого в землю посылать!
Ты нежный, хрупкий, как котёнок,
С тобой, ведь, можно поиграть!

Но ты пойми: хочу я вскоре
Создать свой собственный народ.
Там мертвецы, там нету боли,
Там каждый индивид - урод!"

И только он закончил слово,
Как из земли раздался крик:
"Зачем так называть другого,
Когда ты сам такой же псих!

Пятнадцать лет мы здесь лежим,
А ты всё новых зарываешь!
Сейчас нас много - ты один,
Хотел сверхсилу? - вот узнаешь!"

Сверкнула молния в ночи,
Лес вздрогнул, ветви зашумели.
И все уродцы-мертвецы
Вдруг над могилами взлетели!

"Да как ты смеешь старикашка
Про нас плохое говорить!!!
Для всех ты - мелкая какашка,
Которой здесь не место быть!"

Под стариком земля прогнулась,
Он вздрогнул весь, забормотал:
"Вы что? Вы что? - Умом ряхнулись?!
Я не для этого вас всех создал!

- Ты нас создал для разрушений,
Чтоб мы могли убить любого!
Ты сам хотел всех ощущений -
И всё получишь, умерев без боли!

Раздался свист в глуши лесной,
И мигом мертвецы сбежались.
Схватили деда за лицо,
И приказаний ждать остались.

- Живого старика - в могилу,
Туда, где был его сынок!
Пусть знает, чьё там мясо гнило,
И чей там связан узелок!

И все прогнившие скелеты
На смерть дедулю понесли.
А он стонал, вцепившись в ветви:
"За что, не надо, подожди!"

Земля прикрыла злого деда,
И стоны стали не слышны.
А мертвецы, дождавшись света,
К своим могилам подошли.

"Пора прилечь нам отдохнуть,
Мы все устали с этим дедом.
Надолго можно нам уснуть" -
Сказали, и упали в землю!

А над могилой старика
Была поставлена табличка:
"Делай всё наверняка,
Чтобы жизнь была без стычек!"

Александр Рыбаков, 2002 год, октябрь.
21:44 Саша 08.10.02


Рецензии