Наваждение

…Я помню дни солнцеворота…
Б.Пастернак

1.
Круговорот Вселенной.
Холод.
     Снег.
Как вырваться из этой несвободы?
Остаток жизни.
После жизни –
   смерть.
И год от года совершать грехи
                для Бога.



Свобода – слово.
     Атом – вещество.
В солнцевороте дней все зимы в горле комом.
Нейронов связка –
      вздох на память.
Не везло…
Ну что ж… Не быть, не стать.
Ни зверем и ни Богом.



Вся обреченность –
     грусти непокой.
День в день сольются в Вечность слезы.
Не трудно Богом быть, быть может,
   но не мной!
Как вырваться из этой несвободы?!

2.
Незыблемая вечность. Старый дом.
Мечта обутая неподходяще и нелепо.
Морозный воздух свеж и невесоморастворен.
Мой вздох оставлен был на память кем-то.
Мне холодно, но я стараюсь жить,
Не чувствуя ни зябкости, ни ветра.
Ступая тихо, не боясь, не навредить,
Не нарушая прочности, не разбирая спектра.
Я в этом кашле вся разбитая напополам.
Душа в изнанке, сердце в трупных пятнах.
Изгнанник средь друзей, не принята к врагам.
А память лишь альбом в старинных фотофактах.
Незыблемая вечность. Я – не тень.
Мы – близнецы с тобой, которых время разлучило.
И дольше века может длиться день.
Невыносимым это наважденье было.

16.11.2003


Рецензии
Прекрасное стихотворение.Предпоследняя Айтматовская строчка
как бы подводит итог всех вами пережитых чувств.
Несвобода, когда не видишь небосвода.
Спасибо за стиш.

Тамендар   17.11.2003 16:48     Заявить о нарушении
Тамендар, спасибо за рецензию огромное!
Вы знаете, может для Вас это будет саимой сенсационной новостью уходящего года, но предпоследняя строчка не Айтматовская, а Пастернаковская. Айтматов именно у него заимствовал эту сроку для названия для своего не менее великолепного произведения.
С признательностью, Джаннат

Джаннат Расулова   02.12.2003 16:55   Заявить о нарушении