Наставление школьнику

(продолжение стихотворения «Люби науку»)

Ходи на рисование,
Изображать учись,
Тогда без фотокамеры
Ты сможешь обойтись.
Но лучше, камеру купив,
Забыть науки те:
Великие художники
Все жили в нищете.
А станешь фотомастером,
И может быть с тобой
Заключит длительный контракт
KALE или PLAYBOY.

Литературу школьную
Не стОит изучать:
Она от книг талантливых
Лишь может отвращать.
Учителя бездушные
Шедевры расчленят,
И в кашицу бесвкусную
Умело превратят,
И кормят этой кашицей
Своих учеников,
"Поевши" эту "кашицу"
Всяк станет бестолков.
Несёт потом по жизни он
Презренье к мастерам,
И то, насколько обделён,
Не ведает он сам.
Наплюй на книжных ты червей,
Всех критиков забудь,
Средь книг пытливостью своей
Сам проложи свой путь.
Тогда достойно книги ты
Сумеешь оценить,
Чтоб искрой гениев и свой
Смог светочь запалить.


Рецензии