А говорят, Высоцкого больше нет в раю...

А говорят, Высоцкого больше нет в раю,
Его сослали в ад за непокорство.
Ведь, если ты в раю не яблоки жуешь,
А борешься - так нет тебе потворства.

А Владимир Семенович - натура такая -
Что не так, где не так - не терпел.
Как святой в рай попал, но не вытерпел рая,
Довело там безделье, и он закипел:

"Кто придумал, что рай - это рай ?
Кто сказал: неземное блаженство ?
Здесь же мрак, скукота и себя не занять.
Значит, врал Бог, что здесь - совершенство.

Дайте песню мне спеть, ну хотя б еще раз,
Дайте рай ото сна разбудить..."
"Здесь нельзя так, Володя, - нужна тишина,"-
Бог сказал и велел опустить.

В раю указы любят выполнять:
Опустить - так опустить, и в тот же миг
Два ангела в погонах прилетели -
Поэт отправлен в ад как ярый бунтовщик.

Он с чертями, как свой: они песни поют, -
На гитаре он им подыграет...
Но в аду одному не понятно ему
За что черти людей здесь сжигают.

Ты не поймешь Актера и Поэта,
Будь ты хоть Бог, хоть Сатана.
Спокойствия не надо и огнем не запугаешь,
Пока звучит гитарная струна.

1993 г.


Рецензии