Подражание А. Вертинскому

Окружили их воздухом,
превратили в неслышащих
ни единого шороха
и хвалилися силищей.
Раздражали несчастием,
издевались по случаю,
а Они, беспристрастные,
все терпели да мучались.
Разделили их душеньки,
не давали любови им,
а давали жизнь скучную,
мол, живите глупыми совами.
А кормили их голодом
и поили их жаждою,
отбирали их молодость
да по-свински - у каждого!
Не далось ничего-то им -
испарилося время,
возбудилась природа
да испортилось семя.
Так уж вышло, друзья мои,
не безумствуйте больше, но
как не пыталися
все равно не узнали мы,
что в сердца наши вложено.
Быстро реченька думает,
лучше нас благодействует.
За худыми поступками
пропадает весь детства свет.
И вот ходим в потемках мы,
разудало-пропащие,
всю судьбу себе скомкали
да в мусорный ящик.
Не отыщим спасения,
пропадем по безнадобности,
растворимся в тени,
приняв чувства за радости.
Ой, какие же колкие!
Ой, какие же скверные!
Звуки томные смолкли ли?
Мы ответим "наверное".
Куда делась проникнутость?
Куда делась сердечность?
Ай, неужто покинуты
эти силы навечно?
Это, видно, от должного
стало зло перевернуто;
поразило нас сложное
да сознательно-вздорное.
Это, видно, от Вышнего
слепота охватила нас.
И решенье не видим мы,
и никто не помилует!


Рецензии