Ретроспектива

Стоит вспомнить мне об утрате,
Стоит мне о сегодняшнем дне позабыть,
Как становится горько и неприятно,
Что ушедшему больше не быть.

Где-то там за рекой десятилетий,
За морем веков и океаном эр
Остались руины в песках и скелеты,
Туда не попасть мне теперь.

И хоть не был я в тех глухих временах,
Их печать до сих пор мое сердце хранит;
Какой-то маяк мой корабль манит,
Свет его одинок на пустых берегах.

Вожделением чистым одним лишь живу,
И касаться мечты моей я никому не позволю.
Слышать мне доводилось много историй,
Но ни в одной из них нет ничего про мою.

Потому что не знаю я, как было прежде,
В воображенье моем все само по себе;
Я живу не со всеми, а где-то между
Настоящим земли и прошлым небес.

И глупо, быть может, надеяться на что-то,
Когда того, что ищешь, в помине уже нет,
Но также не узреть, что ждет за поворотом,
А прошлое мне дорого, как ветхий раритет.

28.12.02.


Рецензии