Неискренние слова

Есть слова, так привычно-рутинны,
Их легко говорят все подряд.
Только, вдумавшись, слышать противно,
Раскусив в них заложенный яд.

Как слова: «дорогой», «дорогая»
В отношениях тягостны мне!
Разве чистые чувства бывают
Там, где речи ведут о цене?

Если слышу я слово «карьера»,
Предо мною картина встаёт,
Когда подленький некто и серый,
Растолкав всех, к вершине ползёт.

Слово «польза» практичное слышать
Для моих неприятно ушей.
Ведь «нажива» в затылок ей дышит,
Идеал для любых торгашей.

И к красивым словам лицемерным
Не лежат ни мой ум, ни душа.
Там, где «нравственность», рядом, наверно,
Тут как тут притаился ханжа.

Говорят эти фразы с любовью,
Ведь так любит их слышать народ!
Для меня ж популизмом и кровью
Пахнут «родина» и «патриот».

Продолжать можно список и дальше,
Список скоро иссякнет едва…
Лицемерием, ложью и фальшью
Убивают любые слова.


Рецензии
Да уж...
Слова иногда превращаются в ужасные ярлыки...
Хорошо написано..
Анна

Топилина А Вл   18.11.2003 23:56     Заявить о нарушении
Спасибо. Ярлыки - это бич языка. Очень не люблю помпезность, а также штампы.
Александр.

Монтвид   25.11.2003 23:46   Заявить о нарушении