Гномы

Глубоко, под землею
Куют гномы мечи.
Под огромной горою
В плену вечной ночи.
 
Их работа несносна:
В темноте и в жару
И ребенок и взрослый
Несут вахту свою.

Звенят молоты дружно,
Летят искры во тьму
Воздух спертый, и душный
В непроглядном дыму.

И горнила, как пасти,
Языками огня
Лижут сталь, словно сласти
Беззаботно треща.

А потом собирают
Гномы ворох мечей.
На лифтах поднимают
На поверхность скорей.

Там светло и прохладно
И горнила там нет
Но хватают сталь жадно
Люди тысячи лет.

А взамен получают
Гномы разную снедь
В миг ее разбирают,
И садятся поесть.

За столом одна тема –
Лучше сталь, нам ковать
И какое нам дело
Кому с ней воевать.
 
Пусть снаружи друг друга
Люди хоть перебьют –
От такого недуга
Гномы их не спасут.

Подождут лишь, маленько, -
Людей сломит недуг.
По граненым ступенькам
Гномы к трупам взойдут.

И поднявшись помпезно
Из глубоких пещер,
В эту черную бездну
Скинут множество тел.

И завалят все входы –
Захоронят людей.
Будут черные своды
В блеске мертвых очей.

А потом начнут править
Гномы светлой землей
И задачи не ставить,
Жить одной лишь войной.

А сейчас, вымыв плошки
Вновь к печам все пойдут.
Помечтали немножко –
И пора им за труд.

Снова грохот ударов,
Снова плавится сталь:
Нужно больше товара,
Сил своих им не жаль.

Но уверовать надо – 
Время гномов придет
Для людей солнце сядет
А для гномов взойдет.


Рецензии