Семилетняя война

Туман и дождик на заре,
Болота с торфом.
Стояли русские каре
Под Кунерсдорфом.
И сине-серые – гляди! –
Пестрят мундиры,
И Фридрих Прусский впереди.
И кирасиры.
«Вперед!» - сыграли сотни труб,
Пошла пехота.
Ядро, штык, сабля, конский круп
И позолота
Шарфов, плюмажей, галунов
В глазах мелькает,
Шереги фланговых полков
В атаках тают.
Относит дым. Горнист умолк –
И гренадеров
Идет вперед резервный полк
Без разговоров.
Вперед! – где шагом, где бегом,
И бьют мортиры,
И переколоты штыком
Все командиры…
Но наша, наша верх берет!
Летят казаки,
Пруссаки вязнут у болот
И гибнут в драке.
Тевтонов выбиты войска,
Бегут с позором!
Победа!
…смертная тоска
В усталом взоре…


Рецензии