К жизни

Почему в битве раненный воин
До последнего вздоха твердит:
«На кончину давно настроен»
И «царапину» в ней не винит?

Он всю жизнь был уверен, что смерть
Когда надо сама заберет.
Кровь с лица не пытался стереть
И судьбе не пошел поперек.

Рядом брат его младший лежал,
С этой смертью давно он боролся,
Ощутив, как летит кинжал,
Он не видел, как брат напоролся.

Поле боя уже опустело.
Кто же этот затеял бой?
За дыханье боролось тело.
Жизнь одна и не будет второй.

Он хватался за тонкую нить,
Умереть не пытался красиво.
Он хотел просто жить. Просто жить.
И судьба ему это простила.

Кто-то вздумал над ним склониться.
Он увидел средь туч и скал,
Как людей взволнованы лица,
И сознание потерял.

Одного лишь подняли с земли -
Одного среди мертвых тел.
Эти люди мальчишку спасли
Потому, что он жить хотел.


Рецензии