Ещё о поэтах и поэзии

Как часто приходится слышать, можно научиться сочинять стихи и стать весьма посредственным поэтом. С этим я совершенно согласен. Настоящим поэтом нужно родиться. Причём, родившийся поэтом пишет стихи, порой даже не зная техники стихосложения. Разумеется, при этом никто не будет отрицать, что знание техники такому поэту поможет совершенствоваться в мастерстве стиха. Сам собой напрашивается вывод, что настоящему поэту не нужно описывать технику стихосложения – зачем, если у него и так неплохо получается? Технику стихосложения описали, скорее всего, другие умные люди, пытавшиеся понять магическую силу стиха, сделавшие попытку путём анализа стиха освоить это ремесло – ремесло поэта. Те же умные люди в результате экспериментальной обкатки созданной ими дисциплины – азбуки стихосложения – пришли к выводу, что всё-таки поэтом надо родиться. Созданная же ими азбука стихосложения осталась поэтам, как неплохое подспорье в их мастерстве.
* * *
Предполагаю, что поэт не должен быть теоретиком, а теоретик не должен пытаться обрести славу поэта.

<Хьюмэйн> - 2003/11/14 00:49


Рецензии