про гвозди?

К оружейникам тульским сиятельный Платов
держит путь с порученьем двора.
Степь ложится ничком под копыта заката.
За каретой бежит детвора.
Курит трубку дорогой, блестит орденами,
толком не разбирает пути.
Шёпот губ под донскими лихими усами:
"Англичан - ворогов превзойти!"
Два холопа, агрессия, стуки ногами
в оружейника двор Москвина.
Скромно головы набок склонила рабами
православная наша вина.
Только гордость не выше, чем боль за Отчизну,
и уже раздувают меха.
Может, равным и нет ворогов механизмам -
на подковах запляшет блоха.
Царских почестей слава - не рупь, не отрада, -
показушные свыше дары.
А потом напоили забвенья отравой,
заклевали державы орлы.
Время вылечит раны, а тайны состарит,
даже если о них прокричат.
И за давностью лет наплевать государям,
то, что ружьям нельзя кирпича...
Так и ныне, как было: с усами - так Платов,
а блоху подковал - так взашей.
Без гордынь держат Русь и без царской оплаты
безымянные гвозди Левшей.


Рецензии