Старик и пес

Пылал очаг, дрова горели,
Кружася роем светлячков,
Вверх искры яркие летели,
Мерцая светом маячков.
Седой Старик сидел, накинув
На плечи старый, грубый плед;
Глядел в огонь, чуть брови сдвинув,
То ль видя пламя, то ли нет.
У ног доверчиво свернулся
Пес старый, повидавший свет...
Но вот Старик вдруг улыбнулся
И Пес вильнул хвостом в ответ.
Старик припомнил вольный ветер,
Туман, что над травой застыл...
А Пес как будто бы ответил:
"Тогда совсем щенком я был..."
Припомнил Пес, как лаем звонким,
Он белок гнал во весь опор.
Гордился он и нюхом тонким
И слухом чутким до сих пор.
Старик охотник был умелый
И выстрел метким был всегда.
Азартен - в меру, в меру - смелый,
Его не старили года.
Два друга тишину внимали.
И не секрет ни для кого -
Они друг друга понимали
И с полувзгляда одного.


Рецензии