Памятипастернака

         О как я молод как бесчеловечно я молод
         Сердце мое разорвись только б мир весь собою обнять
         Я как кузнец подымаю разгневанный молот
         Чтобы чеканные строфы ковать и ковать и ковать

         О наковальня души наковальня ночных вдохновений
         Сколько ударов еще нам с тобой предстоит испытать
         Легких меха раздувайте горнило мятежных творений
         Молнии Солнца пронзайте мой разум опять и опять...

   Быть многогранным(о старости мудрость и детства проказы)
         Быть и свободным и гордым как буйнопевучая сталь
         Как в рукоятку меча в свои песни впаять как алмазы
         Радость и горе разлуку и страсть и печаль

         Быть человеком чтоб жить на Земле Человеком
         (О безмятежности миги и творчества яростный взлет)
      Гневной струной навсегда прозвучавшей в симфонии века
         Птицей серебряной к звездам стремящей полет

         Щедрость любви Вот гармония высшей свободы -
         Жить чтоб творить и отдать чтобы просто отдать
         О это счастье - стать голосом чистым народа
         О эта мука - непонятым им умирать!

                2.

            Нас убивают стихи и начетчики
            Кровью из глотки дымятся слова
            И талмудисты словно налетчики
            Садят в нас пули Да черта с два

            Страстно влюбленно хоть молодо-зелено
            Hо! -
            Так зелена виноградная гроздь
            Входит поэзия в мир заметеленный
            В мир прометеленный песней насквозь

            Ярко свежо эпохально задиристо
            Hасмерть в полете сжигая сердца
            По кретинизму невежеству дикости -
            Всесокрушающей силой свинца.


Рецензии