Пентанрамма печали. эпилог

ЭПИЛОГ

(про долю секунды)


Скоро будет конец
Объявили, всерьез и надолго.
Не война, не потоп
А Конец, всем, всему и везде.
Судить будет Отец
Все вернем, до последнего долга.
Кто был царь, кто холоп -
Всех поделят на части, на две -

Тех кто жил как умел,
Кто не крал, и не врал, и не пил.
Поведут в светлый рай,
Чтоб не знали в дальнейшем забот.
Ну а кто плохо пел,
Кто удобно, умеючи жил
Тех посадят в сарай
Исправительных вечных работ.

Началась суета,
Все забегали, закопошились.
Весь порядок за миг,
Расшатался, икнул и пропал.
Не понять ни черта,
Только массово все замолились.
И какой-то старик,
Был затоптан у входа во храм.

А я молча курил,
хоть молиться мне было б нетрудно.
Улыбнулся я вверх -
и мне подмигнула звезда.
Я подумал тогда -
мне, хотя бы на долю секунды,
На короткую долю,
увидать как возносят тебя.

Если в ад попаду -
Значит в жизни чего-то не сделал.
Значит что-то не так,
А что-то просто не то.
Ничего не скажу,
Я тому кто моей жизнью ведал.
То ли он не мастак,
То ли я не заметил грехов.

Черти пустятся в пляс.
Будут хлопать и руки мне тискать.
Будут весело выть
и масло в огонь подливать.
Упустил я свой шанс,
Расплескал свою полную миску -
И грехи нечем смыть,
А воды второй раз не набрать.

Если встретится черт,
Той породы, что рангом повыше,
Я его попрошу,
Чтоб мне дали отдельный казан.
В жизни я каждый год,
Все с людьми, все с людьми,
Куда ближе?
Я их не выношу,
Я от грешных смертельно устал.

Ну а дальше - разнос, ну их всех!
Пусть что будет то будет.
Черт со всем этим Адом,
мне и так наплевать на себя.
Как-нибудь изловчусь, -
и хотя бы на долю секунды,
Как - то да подсмотрю,
как на небо возносят тебя.

Если ж светит мне Рай,
Чистый сад со зверьем и цветами.
Если ангел немой засмеется,
Глухой запоет.
Я тогда, так и знай,
Пренебрег бы святыми лесами.
И в Раю мне неймется -
Я б тебя поджидал у Ворот.

Ровно в девять утра,
Там побудка и манная каша.
Но девятый там час,
Мне поверишь - у каждого свой.
Трезвость мне не сестра.
Знаешь, райский нектар -
та же бражка.
Я собрал бы запас,
И на стену, как тот часовой.

Я и вправду чудак.
Не впервой - мне и здесь удивлялись.
Все гуляют и рвут
Все плоды наслаждений земных.
Ну а я, как дурак,
На Воротах день-деньской маюсь.
Да какой в Раю день -
Просто Свет и Теней никаких.

Средь небесных огней
и невиданных зрелищ мне нудно.
Я смотрю сверху вниз, -
там внизу мать-старушка Земля.
Среди райских утех,
не пропустить бы ту долю секунды,
Ту короткую долю,
в которой возносят тебя.

И когда наступит этот день страшный
-День Судный.
Про последнюю волю,
как на казни, спросят меня.
Не спасенья спрошу,
а увидеть на долю секунды,
На короткую долю,
увидать, как возносят тебя.


Рецензии