Падать и таять

Падать... Так тихо, в лампады, в газеты,
В мишени. Так надо.
Таять. В последние сны воскресения,
На ветках сгоревшего сада.

Нам хочется больше, но
Взгляд отрывая от стоп, с неумеренным страхом,
Нам хочется меньше, в висках отбивается такт,
Навеваемый прахом.

И каплей упасть сквозь полотна,
Для счастья, для боли, для чьих-то куплетов,
Нам хочется больше, мы ищем дорогу наощупь,
Средь нутра обглоданных злобой скелетов.

Нам хочется меньше, и мы заключаем себя
В клетки мрамора, золота, блеска,
И, падая сквозь зеркала, мы ищем свой путь,
И находим, в исчерканных врезках.

И больше, и меньше, и хочется так же, как раньше,
Горя на обломках чужих катастроф, извиваясь на башнях,
Больших городов, что пестрят нами в каждой берлоге,
Больших кораблей, что по счастью находят дороги.

Нам прятаться в собственной вере,
И плавать по нотам.
Что стелятся мягко,
Как лед, что готовы свернуться в полотна.
Нам жить с эим долго, и крайне, и тошно,
И больше, и меньше, и в крайностях все невозможно.

И что остается? Лишь падать, и таять,
В разинутой, жаждущей пасти лампады,
Ни больше, ни меньше, лишь падать и таять,
Мы сами не выбрали, сколько нам надо.


Рецензии