Судьба одного человека

(или степень вины)
Дитя невинно, виновата мать.
Виновна в том, что сын её балован,
Виновна в том, что выходя гулять,
Она его бралась учить основам,

Основам жизни в низменной среде,
Среде ублюдков, среди лжи и грязи,
Учила брать от жизни всё себе,
И избегать руки чужого дяди.

Она  учила, он внимал и рос,
Он привлекал к себе вниманье криком,
Он не видал бездомных и сирот,
Он не боялся нянек и бандитов.

Игрушки у детей он отбирал,
И плакал, если те не отдавали,
Он жил и рос, покуда был он мал,
И только вид ремня его печалил.

Он знал, что если что - то натворить,
Он будет бит, но лишь когда узнают,
И бит не будет, если сможет скрыть,
А знать, ремень не так уж устрашающь.

Пойдя учиться, понял он одно -
Среди детей не приняты дебаты,
И лучший довод - сила рук и ног,
На драку шли, как в думу депутаты.

Он знал - ударь, ударь, пока силён,
Не дай себя ударить, пока ловок,
Признал он только этот лишь закон -
И соблюдал его, пока был молод.

Пока был молод, он учился жить,
Ему сказали, он поверил - славно!
Он был советом, как насквозь, прошит,
И догмы те звучали очень складно.

Он подошёл к второй своей черте,
Работать скучно - понял это сразу,
Забыв про труд, узнал он о нужде,
А раньше он не знал ни в чём отказа.

Он вспомнил опыт всех минувших лет,
Он знал, что кража - боль, когда поймают,
А не поймают - значит горсть конфет
Его вернут к его земному раю.

Он воровал,не видя в этом зла,
Он убивал, не видя в этом смысла,
Но несмотря на приговор суда
Он невиновен, жезла жизни пристав.


Рецензии