Завещание

НА СМЕРТНОМ ОДРЕ ВЕЛИЧАЙШЕЙ ИДЕИ
СТОЯТ ДВЕ СВЕЧИ И ГВОЗДИКА ОДНА,
Я ПОДЛЕ СИЖУ, СЛОВО МОЛВИТЬ НЕ СМЕЮ,
СЖИМАЮ БЛОКНОТ, ЖДУ, ЧТО СКАЖЕТ ОНА.

И ВОТ СЛАБЫЙ ГОЛОС, СКВОЗЬ КАШЕЛЬ И СТОНЫ
ЕДВА РАЗЛИЧИМЫЙ, ЗЛОВЕЩИЙ, ГЛУХОЙ
“ПИШИ - МНЕ НЕ НУЖЕН КОРТЕЖ ПОХОРОННЫЙ,
НЕ НУЖЕН И ГРОБ С ВЕЛИЧАВОЙ РЕЗЬБОЙ,

И Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБ МОИ ЖЕ УБИЙЦЫ
КРЕСТИЛИСЬ И ТРАУР НОСИЛИ ПО МНЕ,
В УЧЕБНИК ИСОРИИ МНЕ НЕ ПРОБИТЬСЯ,
ОСТАНУСЬ В ПОДЪЕЗДЕ НА ГРЯЗНОЙ СТЕНЕ.

ВОЗДЕТЬ РУКИ К НЕБУ ВЫ ВСЁ Ж ПОТРУДИТЕСЬ,
ОТПЕТЬ МОЮ ДУШУ, ОТПИВ ИЗ ГОРЛА,
ЛЮДЕЙ НЕЗНАКОМЫХ ЗА СТОЛ ПРИГЛАСИТЕ,
ПУСТЬ ИСКРЕННЫ БУДУТ ХОТЬ ЧЬИ - ТО СЛОВА

НЕ НАДО ОГРАДЫ - ЖИЛА ЗА РЕШЁТКОЙ,
ТАК ВМЕСЕ СО СМЕРТЬЮ СВОБОДУ НАЙДУ,
И НЕ ОСКВЕРНЁННЫЙ ТЕСЛА ОБРАБОТКОЙ
БОЛЬШОЙ ГОЛЫЙ КАМЕНЬ ПОСТАВЬТЕ В САДУ,

НА НЁМ КРОВЬЮ ЖИЗНЬ ЗА МЕНЯ ПОЛОЖИВШИХ
ПЕРО ВЗЯВ В СНЕГУ  НА ТОКУ  ГЛУХАРЯ
РЕБЁНОК, НЕ ЗНАЮЩИЙ НИЗШИХ И ВЫСШИХ
ПУСТЬ ВЫВЕДЕТ СЛОВО ОДНО ТОЛЬКО - “ЗРЯ”
 


Рецензии
Очень мощно. Да, величайшие идеи гибнут именно так. А можно поинтересоваться предысторией этого произведения? Вдохновило что-то конкретное?
С уважением.

Людмила Василевская   11.11.2003 12:31     Заявить о нарушении
Вдохновили книга В. Гюго "Отверженные" и собственные размышления. Идея эта - социализм.

Д Айнеко И.   14.11.2003 10:09   Заявить о нарушении