Новая жизнь

"Начни свою жизнь с обмана", -
Советовала мама,
Держась на расстоянии,
Чтобы твоя драма
Не выплеснулась жалостью
На кромку её танка.

В тисках солнцестояния
Будущий день сжался
Со вчерашним - вдвоём!
Забывая о гневе,
Пухла в щеке ямка
Под пересвист ветра,
Приносящего в недра
Обыденности новости
О чьей-то жизни в твоём
Востребованном чреве.

Не дать всем понять правду,
Суметь проявить силу,
Но нет, ты не слышишь советов,
И нечто, что ты носила
В себе - излить надо
Наружу, выплеснуть, выжать
Цитрона желток из цедры,
Спасти от него изнанку
Свою, чтобы жить, выжить,
От несправедливого груза
Успеть уберечь плечи...
А эту былую ранку
Бездонное время залечит...

Тепло - где-то там - тихо
Уснёт, чтоб найти холод.
Покой потеснит ужас -
Незнание, неразбериха...
Избавиться от хлама,
Упасть с головой в омут
Где может не быть хуже,
Где просто нет места злого,
Где можно начать с обмана
Новую жизнь снова.

1996


Рецензии