Красное смещение

(космическое)

Недружба огненных светил,
Во избежание сопутствий
Стремящихся усердно прочь,
Поможет истину найти,
Сорвав покровы лжи искусной
И немощь духа превозмочь...

Дыша алмазной пылью звезд
И в их узорах прозревая
Пространств и чисел фейерверк,
Мы пали духом, - вывод прост:
Вселенная не знает края,
И что в ней значит человек?

Себе не ведая границ,
Необозримый длится космос,
Струя потоки вещества...
Пади же, человече, ниц, -
Твой мир - лесной, рассветный, росный, -
Крупинка в вечных жерновах...

Не вздумай Бога умолять!..
Нам надобно забыть о Боге...
Не нужен во Вселенной Бог.
И мы смирились, что Земля -
Случайность малая из многих,
Что выбросил на зарах Рок.

А звезды плыли в вышине...
И в их безмолвном строгом танце
Вдруг человек открыл себе
Дно времени, и там, на дне -
Начало звездных долгих странствий, -
Как тайный символ на гербе.

И, обретя миг рождества,
Вселенная вошла в границы,
Пространства заключив объем.
Когда же сила естества
К свершенью смыслов истощится,
Настанет и конец времен.

И эта тяга бытия
К финальности разит случайность
Стрелой Парисовой в пяту, -
Не прихоть с прихотью сведя,
А дав единую реальность
Всему, что пребывает тут.

Наш мир не может быть иным, -
Посрамлено воображенье!
Так постоянные легли,
Чтобы одно сошлось с другим
Почти в чудесном сопряженье.
И бусинка родной Земли, -

Песчинка в легионах масс, -
С разумно удаленным Солнцем,
Но не далеким от нее,
Как будто сделана для нас.
И что еще нам остается?-
Лишь Богу петь хвалу за всё...


          Карпов Андрей Владимирович
          Авторский сайт: https://tolko-stihi.livejournal.com/
          Стихи разных поэтов (канал, редактируемый автором): https://t.me/stihydnya


Рецензии
Интересное стихотворение!

НАВЕЯЛО
Пусть бусинкой блестит Земля,
Но есть на ней и ты и я!
И красный свет – реликтов свет -
На пыли получил свой цвет!
Пусть грандиозно Мирозданье,
Но мы и есть его сознанье!

С уважением
Вячеслав

Ксенин   23.12.2004 15:02     Заявить о нарушении
Пусть грандиозно Мирозданье,
Но мы и есть его сознанье - звучит, однако!

Kav   23.12.2004 22:26   Заявить о нарушении
У меня ещё есть! Приглашаю почитать.

Ксенин   25.12.2004 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.