Стоны лились отовсюду...

Стоны лились отовсюду,
Но мы проходили мимо.
Мы верили в чудо,
Пока оно было незримо.
Но что-то переменилось,
И вот уже нам впору
Надеяться на милость,
Как на амнистию вору.
Взоры упёрлись в темя,
Нацелены молотками,
Пора помириться с теми,
Кто был для нас врагами,
Пора принимать меры
К предотвращению краха,
Пора обретать веру...
Во что? - В энергию взмаха
Тех молотков-взоров,
В головы нам упёртых?
В неизбежность позоров?
В счастье среди мёртвых?
В пепельное веселье
На развалинах страха? -
Кончилось новоселье.
Шеей прильнул - плаха,
Поцеловал холод,
Пот рукавом вытер.
Где-то я был молод,
Где-то я мир видел,
Я даже жил где-то
Рядом с тобой. Вместе.
Голодно и раздето,
Но на своём месте;
Но на беду - вышел
В люди - прямой, верный,
Занял свою нишу,
Всю в кислоте серной;
Координаты пали
В битве за верх с низом:
Звёзды поутопали
В море, от мух сизом,
И потолок - вот он! -
Стал обрастать илом,
Я уже им обмотан,
Внутренности набил им,
Пальцем в себя тычу,
Чтоб не забыть где я,
Превратился в добычу,
Падая и потея,
Я убегал, мчался
Прочь от погонь, слежек,
В каждую дверь стучался,
Зáмков, дворов, ночлежек...
Думал - не все звери,
Но наврала лупа,
Взгляд утонул в вере;
Пальцы разжал глупо,
Вынырнул на поверхность,
Огляделся понуро...
Лишь ты мне хранишь верность,
Дура...

1996


Рецензии