Ностальгия

Ты реку пересечь пытался,
Но наплавной понтонный мост
Сломался, чтобы ты остался
Средь тех просторов, где ты рос.

Ушли сомнения и боли:
Останься и не уезжай.
Здесь твой отец работал в поле,
Борясь за знатный урожай.

То зной палил его угодья,
То заморозки брали верх,
Но он, наперекор погоде,
Трудился больше, лучше всех...

...и побеждал. Его амбары
Во все года были полны,
И перекупщики товара
Съезжались к нам со всей страны,

У нашей узенькой калитки
Толпились сутки напролёт.
Хорошей коноплёй в избытке
Снабжали мы заезжий сброд.

Спрос был стабильным год за годом.
Коль мастер знает ремесло,
Ему и слава, и доходы,
И с тем, и с тем отцу везло.

Держалось всё его плечами -
И мы, и дом, и скотный двор...
Бывало - ночь, и спят сельчане,
А батя вынет беломор,

Свернёт косяк из урожая
И закумарит в тишине...

О чём я думал, уезжая
Из мест, родных и близких мне.


2001 - апрель 2002


Рецензии