Псевдояпонская псевдопародия

Татьяна Бориневич - Эклога

Эмбрионом свернуться. Идеальный модус
Вивенди. Просыпаться раз в год. Не чаще.
Моя скорость неспешней капли мёда,
Ползущей вниз по бортику чашки.
Даже пристрастье к вою волчьему,
Мной утрачено. Да и что в нём проку.
Лень романы писать. И, в общем-то,
Стишки бы сжать до размеров хокку.

Ну, залечите же! Залечите же!
Живое сердце до тверди мраморной.
Мои расстояния незначительны.
На них не встретишь медведей-мамонтов.
Мои трофеи совсем карманные.
Чуть меньше даже. И не геройские.
Охочусь на мошек, блох и комариков.
Их мумии складываю в иероглифы.

Не чувствую грань безумия-трезвости.
ЬстёрласмыласлиласломаласЬ.
Моё время даже уже не отрезок.
Сузилось в точку. Как его мало.
Видимо, так и рыдают выкресты,
Прикоснувшись душой к чужому хорошему.
Некогда садик разбить и вырастить.
Лелею бансай, размером с горошину.

За паутиною капитальною,
Прикрывшей Солнце стёклышком дымчатым,
В пространстве, съёженном до капиллярности,
Мельче пылинки, почти не дышится...
Надгробный памятник... Зачем же людно так?
Пришли опять убедиться воочию,
Как нецкэ леплю из чаинки, сплюнутой,
На церемонии какой-то сволочью?
* * * * *
Ты поперечен-
Развернул какэмоно-
Широко видишь...
А во мне вертикальность,
Узость тесной токури.
--------------

Псевдояпонская псевдопардия

Лучше туфелькой инфузорией - идеальнее модус!
Вивенди? Спать не спать -вовсе нет дефиниции.
Скорость жизни-размножения скорость,
Повторения скорость искомой жизни!
Нет ни воя, ни слёз горьких, ни плача-
Нечего утрачивать! И нет глубины у панка
Нечем романы писать. И не чем вытачивать
Стишки размером, хотя бы с танку.
Зачем залечивать? И так залечено!
Живое сердце и так, как каменное...
А расстояние для ног ангстремовых-
Какие могут быть края туманные?
Охота мелкая - молекул семечки,
Кислот амино осколки странные,
Легко тащить с базара сеточку,
Спирали строить всевышним данные.
Какие чувства у инфузории?
ёклмнопростуфцчшщейные
Нет времени, постановлено-точка.
Звездой Давида легла простейшая,
Последний раз проснулась в жизни ты,
Перед делением жизни непрошенной.
В чашке Петри учёного персты,
Лелеют Нобеля размером с горошину.
За мыслью паутиной монументальною,
Микроскоп настроя искомыми фильтрами,
В пространстве, расширенном до фундаментального,
Дыханья нет и совездья недвижимы...

Не памятник - мемориал мыслителей
Вознесшихся гордыней разума
Псевдонауку оставив жителям
Земным посмешищам ума Эразмового.
* * * * *
Ты вертикальна-какабычья...
Глядишь нахально,
Я горизонтален-
Распластан эпохально-
Танка мне привычней!
*********************
Всю жизнь мечтал лететь на самолёте
Сошёл я с трапа-некуда идти.


Рецензии