За стеклом По ковру из опавших листьев

«»

Душа художника, мне кажется, находится за стеклом. Любого художника. Поэта, музыканта… Это такое стекло, что прозрачна лишь одна сторона, - та, которая обращена наружу. И с той стороны все видно, как на витрине. Другая сторона, - внутренняя. Она как зеркало. В нем видны лишь отражения. Отражения того, что происходит вокруг. А может быть, там всего одно отражение, - самой души художника. Странное отражение, то избалованное поцелуями судьбы, то изрезанное ее же осколками; часто побитое и заплеванное, и, очень часто одинокое. За своим стеклом.
 
Взгляд скользит по ковру из опавших листьев…

Как поток из падающих листьев
Все земное завершает путь.

Старик Хронос ковыляет по иссохшим оболочкам. Хрум-хрум… Он улыбается беззубой улыбкой. Добрый дед. Машет костылем, как будто зовет к себе тех, кто уже достаточно цвел и тех, кто уже падает.

…Листья просто заметают в кучи
Погребальные костры дымят…

Отражение за стеклом искривляется, бьется и хочет вырваться наружу. Но стекло не пускает, вытягивает все силы. Душа, устав бить детским кулачком, изнемогает и падает. Теперь ее не видно. Остается лишь след на стекле. И то не всегда. След не оставит сухая рука. След будет лишь от влажной руки, влажной либо от крови, либо от слез… или от всего сразу.

Земля забирает соки,
Чтоб новым росткам отдать.

А стекло тем временем покрывается пылью. Пыль времени сокрывает след.

Пусть будет дождь…

10.11.2003



Рецензии
ЗдОрово старик!
Очень понравилось :-)

Дима.

Дмитрий Aka Gordon   11.11.2003 17:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.