последние минуты Анны Карениной

ноги сами несут на перрон
в многолюдность, в ревущую сутолоку.
за толпою толпа, за вагоном вагон,
сплав проводников, злых кондукторов,
вшей, бомжей, крыс, собак –
вечных тружеников…

ноги сами несут к поездам,
к стрелкам, к цифрам, к толпе провожающих,
«не забыл?», «не забыл, мадемуазель, передам»…
сколько плеч, сколько рук обнимающих,
сколько глаз не простивши прощающих,
и богемных заплаканных дам…

ноги сами несут в зал большой,
где, как сельди, в поту и зловонии,
люди  странной шеренгой одной
отбивают билеты картонные
и шагают к перрону гурьбой…
притаилось мгновенье агонии
за платформенной сей какофонией…
ну а я… я прощаюсь с собой….
 
ноги сами бегут за гудком,
женский визг, глас немого отчаянья,
как в процессии похоронной,
оказалась я в центре внимания,
вдруг шепнул кто-то мне: «до свидания,
наконец обрела ты свой дом…»


 


Рецензии