8. О прекращении поисков себя

Как она счастлива сегодня, как красива!
Она нашла свою ячейку среди сот,
А тоже верила, боялась и просила,
И шла вперёд - а может быть, наоборот.

И те же сны, мечты, слова и чувства - те же,
И те же крылышки, что отомрут к зиме,
И кто-то крошечный заплачет вдруг в манеже,
Она спешит к нему в ночной, дремотной тьме,

...Она поймет всей своей жизни высший смысл -
Личинке так нужна забота и любовь,
Ни крылышки ей не нужны теперь, ни мысли,
Её кровинка ей милей всех снов и слов...

Красиво все, что заставляет улыбаться,
Красивы жизнь и смерть, и осень и весна,
И ничегошеньки не хочет здесь меняться,
И никого ты не пробудишь ото сна,

Она нашла, ей больше ничего не нужно,
А где же, как же, что же нужно мне?!
Как всё здесь правильно, умно - и как всё чуждо...
Личинки вырастут, чтоб умереть во сне.
Ноябрь 2003


Рецензии