7. О несбыточных мечтах

Свободен посмертно. И мудр, и спокоен.
(Безликие боги не знают забот…)
Поёт менестрель, и сражается воин,
И юная дева любимого ждёт.
И солнце незримою дланью ласкает
Зелёную шерсть своей верной Земли,
А звёздные звери пространство лакают,
И злые глаза их мерцают вдали.
Спит тьма, зарастая веснушками света -
Там, где-то за гранью, настала весна…
Искатель стоял, ожидая ответа
От той, что к нему приходила из сна,
От той, что ждала его, глядя на звёзды,
И слушала голос, шептавший сквозь тьму,
А мир его жил, притворяясь серьёзным,
Лишь в снах оставляя свободу ему.
Разбить бы окно, да в руке нету силы,
Найти бы любовь, да кого здесь любить?
Он пел для неё перед пастью могилы,
Он пел – но не мог ничего изменить.
Мир гнил, задыхаясь от зрелищ и хлеба,
В нем не было больше ни зла, ни добра,
Седая старуха смотрела на небо
И знала, что голос его – лишь игра… 
Октябрь 2003


Рецензии