Шахматы

На шахматной доске стояли:
Король, королева,
Конь и ладья,
Три пешки и два офицера,
Влюблённых в себя.

Врагов было много,
Бой был на исходе,
Борьба перешла за жизнь короля…

Ему угрожают! Он под прицелом…
Ну кто же заступится?
Кто же пойдёт на врага?

Один офицер, звали его Туалли’,
На доску взглянув, сказал про себя:
Зачем же себя подставлять мне под пули,
Не я ведь один – верный слуга короля…
Уж лучше я сделаю вид,
Что страхую коня!

В большом уважении он сейчас при дворе,
Все любят внимать, заслышав ласкающий слух,
Преприятнейший звон в его кошельке…

Останусь я в безопасности, кроме того,
Все восхвалят меня,
Ведь я выполняю почётную миссию, ”не жалея себя”!

Второй слон лишь подумать успел:
Как хорошо, что с другом мы вместе…
Страхуем друг друга пока…
Как хладную пулю он в лоб получил,
Даже не двигаясь с места…упал…

А конь, потрясая своим кошельком,
Ладью уговаривал страстно шепча:

Давай уплывём под твоими широкими парусами
В страну, где никто нас не знает…
Ведь деньги не выдадут…но только они
Дадут нам столь сладкое право на жизнь…

В то время королева затеяла игру:
Прощай, сверкнув глазами, сказала она королю…
Король разозлился…
Кому же его защищать…
Ведь даже святая жена его отказалась спасать!
Всех ненавижу, предатели! Всем отомщу!
Прийдётся пойти на риск одному!
И, сделав решительный шаг,
Сожрал, не поморщась,
Чужую ладью…

Королева вернулась…
С хитринкой в глазах, прошептала:
А ведь это я отвела тебя от прямого удара…

Ведь это я подтолкнула тебя
Решиться сделать этот шаг…
Прости мой друг, ты был не прав…

Иногда очень нужно уйти…разозлив,
Чтоб ты открыл в себе возможности,
Готовность самому идти на риск!

Самостоятельный поступок ты совершил, спасаясь,
И, нежно улыбаясь…ушла на бой,
Всё также мудро не прощаясь…

Но тут королю опять угрожать начинают
И вызов, приравненный смерти,  бросают…
Не двинуться королю ни в лево, ни в право,
Ладья уплыла…Один он стоит под истёрзанным флагом…

Но тут вдруг храбрая пешка бросает
Своё тело и душу
Под серую пулю, свой чести закон не нарушив…


Лежит на кровавой земле, постепенно слабея
Тело молодого, чудно’го паренька,
И освещает безудержное, бесчувственное солнце
В последний раз открытые глаза…


Даа.. Так пешка, чья стоимость мала
Отдала цену, большую из всех…
Да будет жить король, пока
Такие пешки есть, которые вернее всех!!!


Рецензии