Корабль разбился, и мы в пустоте...

Корабль разбился, и мы в пустоте
И ждем окончания ада,
А души ютятся здесь все в тесноте
И грезят блаженством библейского сада.

И грохот орудий и раненых стон
Врывается в сердце – что место для пули.
Велик и ничтожен наш общий урон
И жаждется смерти – но мы не дерзнули.

Всему свое время. Так мыслим беспечно.
Пока же пустота: хаос мыслей и слов,
Но к счастью безумие длится не вечно –
Нас ждет избавление от жизни и снов.

Меня они мучают – реальность земная,
Как сон - лишь живешь от войны до войны
И в нем, свою сущность в сердцах проклиная,
Мы видим, чем души людские полны.

Поэтому хочется все уничтожить,
Забыться в беспамятстве смерти скорей
И жертвы людские сейчас приумножить,
Лишь, тело подставив под пули быстрей.

Но мы отбиваемся – жизни жалеем,
Корабль наш тонет, повсюду враги.
Мы их убиваем, как только умеем
И хлюпают  в крови у нас сапоги.

Но смерть не приходит – мы слишком коварны.
Уже наступаем – как сладостен бой!
Жаль, в воинском деле мы все не бездарны
И снова, победа, как раньше со мной.

Кругом тишина, нас не много осталось
Среди трупов друзей и недавних врагов.
А душу, и тело терзает усталость,
Но до избавленья лишь пара шагов.

Во флагмане брешь и лишь жадные взгляды
Телами мы чувствуем с мрачных небес
Нам ясен вердикт безымянной плеяды…
Скопления звезд предвещают конец.

Корабль накренился, вода захлестнула
Обдав мое тело холодной волной.
Старушка судьба, ты меня обманула
Но я все же счастлив покончить с войной.

За что мы все дрались? За чьи идеалы?
Да стоит ли что-то той страшной цены,
Что мы заплатили, воздвигнув анналы
Той чисто людской, бесконечной войны?

А мы все бредем, без конца озираясь
И видя ошибки всех прожитых лет,
Их вновь совершаем, усердно стараясь
Чтоб счастлив был все же скорей человек.

И я рассмеялся, нарушив молчанье,
Поймал удивленные взгляды друзей:
Так глупо бывает – прозреть на закланье
Увидев лик смерти и счастье за ней. 

Вода подступает, последние силы
Мы в все отдаем на последний наш вздох
Соленое море волною накрыло
И воина дух в человеке ихдох.               
                2002г


               
               

               
               
               


Рецензии