Лишние

Крутой обрыв. И океан.
И чужеземный караван
Вбирает цепи якорей
Под вопли брошенных людей.

Не устоял Владивосток…
Стеклянно смотрит в потолок
Редактор местных «Новостей»,
Белоказацкий соловей…

В календаре – Октябрь опять,
И цифра рока – 25…*
И примеряется рука
К корявой скобочке курка…

О, родомыслы всех мастей,
Творцы теорий и идей,
Испепеляющие мозг
Ночами желтыми, как воск…

Пассионарии, Вожди
С огнем пылающим в груди…
Преобразующий ваш Акт
Масштабами уменьшен карт…

А настоящая земля
Имеет запах и края…
И под обрывом – Океан…
И кумачи народных ран…

* - Владивосток освобожден 25 октября 1922 г.


Рецензии