Рылееву

Как тяжко, как развеяны надежды,
Что молодость навеяла уму,
Одет мой разум в скорбные одежды,
И снарядил он горести суму.
Глянешь, вроде бы одни знакомые
Образы недавних прошлых лет,
Но в душе оковы счастья сломаны, -
Одиночество бросает темный след.
Мне сейчас годков семнадцать лишь,
Но познал сердца людей на грех,
Ты, господь, будь добр, меня услышь,
И верни, коль сможешь, счастья смех.
Что-то в день один со мной случилось,
Стал чужим среди своих тогда,
Без меня моя судьба решилась,
Смыла радость горести вода.
И с тех пор сражен тоскою злой,
Мыслю думы злые, темные.
Как попал я в этот мир чужой?
Где взялися мысли темные?
Я хочу найти хоть капельку сочувствия,
У людей, что были близки мне,
Но для них само мое присутствие,
Все равно, что острый нож в спине.
Тяжко знать, что ты ничтожно мал,
Что судьба твоя в руках всевышних сил,
Друг мой, верь мне, я бы вовсе не желал,
Что бы ты ответ злой получил.
Но чего рыдать зазря, печалиться,
Горьким плачем, ни помочь, ни как,
 Сил не надо чтобы враз отчаяться,
Силы нужны, чтоб забыть пустяк.
Я желаю позабыть беду,
Снова жить, как было раньше жил,
И себе отраду я найду
В том кто всю жизнь свою любил.
                1998


Рецензии