Поэту

Печальной сказкою томим
И бурей первой омрачённый,
Ты был из мира подлости гоним,
Всех радостей земных лишённый.

Всех радостей, всех слов – всего, что сердцу мило.
Но духа пламенный огонь
И дум былых в тебе ничто не усыпило.
Ты будто крикнул: «Мир не тронь!

Не тронь того, что сердцу постижимо,
Что болью выстрадал изгой,
Что оку чёрному незримо.
И кажется ему бедой непоправимой».

У сердца страсти не отняв,
И скуки не придав мотиву,
Он, песню слов твоих не вняв,
Не знал, что для Поэта свята лира!

6 ноября 2003 года.
Москва.


Рецензии
о, боже. ещё один пушкин...

Ланс   07.11.2003 04:35     Заявить о нарушении
И...? Сам Бродский боготворил влияния. Причем это было написано не только под влиянием Пушкина, Блок тоже свою лепту внёс.

Евгения Элькинд   10.11.2003 13:23   Заявить о нарушении