Из света вброшен в мрак

               ***
Из света вброшен в мрак,
Из жизни – в тьму,
Он на земле – чужак
И с небом не в ладу.

Мир тесен для бродяги,
И страннику небес
Смешны земные маги –
Поклонники чудес.

И странные знаменья
Мерещатся ему,
И чьи-то повеленья
Он слышит наяву!

Чудес обетованья
Ему были даны,
Но вместо них страданьем
Все дни его полны.

И бьется дух напрасно
В хрустальный дивный свод.
Он смотрит безучастно –
Ни хвалит, ни клянет.

Врата закрыты в небо
И цепи – тяжелы,
Не вырваться из склепа,
Из вековечной мглы!

И молится, и плачет,
Скорбит его душа,
В ад на Пегасе скачет,
Тоскуя и греша.


Рецензии