Астероид летит

1.

В небо взгляни - астероид летит,
Аэростаты от страха упали,
Бледные тучи прозрачными стали,
Снег из них мелкий на землю валит.

Улицы все перестали стонать,
Редкие люди ногами их давят,
То ли смеются, а то ли лукавят,
Или друг друга хотят доконать.

Мимо меня пробегает апрель,
Чуть закрывая от ветра ноябрь.
Хочет догнать позапрошлый сентябрь,
В лету ушедший, захлопнувший дверь.

Он тебе скажет, что жизнь коротка
И о единстве ее растолкует.
Ты будешь плакать, а он возликует,
Первоапрельская шутка тонка.

Звезды срываются прямо в Неву,
Автомобили в ночи загудели,
Где-то немые гитары запели,
Не понимая, зачем и кому…

Вечный сюжет для тупого кино,
Только, возможно, что все это-правда.
Срочно проснуться мне, видимо, надо,
Или я сгину, и будет темно.

Мобилизация войск ПВО,
Слышу, - уже истребители кружат.
Город  надменный Вселенной не нужен
Станет он сломленный, слабый и свой.

Только бы мне не успеть умереть,
Ведь астероид не сбили ракеты
И не сумели науки секреты
Даже помочь нам его разглядеть.

Я не проснусь, не проснется судьба,
Буду раздавлен я ядерным взрывом
И улечу в небо с пеплом и дымом,
Больше не будут меняться года…

2.

Жизнь задает нам извечный вопрос:
«Что же ни сбудется с бешеным миром»,
С места на место живучим сатиром
Скачет она, пожимая свой хвост.

Мир обжигает и жалит его,
Против любых его мыслей бунтует.
Жизнь никогда перед ним не пасует,
Выдержать может и мрак и огонь.

Что же мне делать, ведь, кто я такой?
Жизнь без меня, как без звездочки ночи,
Я есть один, как и тысячи прочих,
И не заметит пропажи никто!

Жалко, что может случиться беда.
Странно бы было несчастий бояться,
Если уметь над печалью смеяться,
Если быть радостным в сердце всегда,

Чтобы другие увидели свет,
И чтобы свет этот нравился миру,
И чтоб повел за собой следом лиру…
Выстоит город полночный тогда.


Рецензии