Я наблюдал, как движется перо

Я наблюдал, как движется перо –
То заспешит, совсем не уставая,
То постоит, слова не узнавая,
То Арлекином прыгает, играя,
То сгорбится, как плачущий Пьеро.

Я видел, как рождается строка –
То быстро, будто рядом пробегала
И рассказать нам хочет, что узнала,
То медленно, лениво и устало
Откуда-то бредёт издалека.

Я знаю, как сражаются слова,
Чтобы успеть на строчке очутиться,
То стаей налетят они, как птицы,
То убегут,
             чтоб вновь не появиться –
У всякого вскружится голова.

Истории не начатой конца
Поэт вначале сам, увы, не знает,
Чужой судьбы ещё не понимает,
И всё же терпеливо ожидает
Он возвращенья слова-беглеца.

Вот чистый лист, вот движется перо –
То заспешит, совсем не уставая,
То постоит, слова не узнавая,
То Арлекином прыгает, играя,
То сгорбится, как плачущий Пьеро.


Рецензии