Басня о мышеловке

В помойной яме – мрачной и зловонной –
Куда не заглянул бы и  Green Peace,
Полевке  встретить довелось проворной
Столичной жизнью умудренных крыс.

«Вот случай мой! — она себе сказала —
И если упущу,  цена мне — грош!»
Другой судьбы она себе искала:
Так скучно в поле! Город так хорош!

Преодолев первичную несмелость,
Глядя с восторгом на заезжих крыс,
Им рассказала мышь, как ей хотелось
В столице жить и есть заморский cheese.

« Ну что за блажь! — ответила устало –
По всем повадкам – старшая из крыс —
Зачем столица вам – провинциалам?!
Твое желанье — лишь пустой каприз.

Еда — дерьмо: сплошные химикаты!
И  так живем недолго. Так еще
Людишки эти — мерзкие приматы
Нас травят ядом изо всех трущоб!

Нам городским приходится, конечно,
Крепиться духом и держать фасад,
Но вам полевкам – вольным и беспечным –
Наш город далеко не рай, а — ад!»

Одна из крыс с холеной наглой рожей
Хихикнула, уткнув в помои нос,
«Там кошки — лишь пародия на кошек:
Оскалишь зубы — думают, что пес!»

Кивала им притихшая полевка,
А про себя  так думала: «Ну-ну!
Понятны ваши крысьи мне уловки:
Сама поеду в город и взгляну!»

За ними в город пробралась полевка
И скоро оказалась в мышеловке.
______________________________

Моралей множество в сей басне, господа:
Для толстых, наглых крыс – одна,
А для полевок глупеньких – другая.
А я скажу вам так, что жизнь меняя,
Подумай прежде, что она – одна.
Есть мышеловки – ловят навсегда…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.