Смех

Смех искренний встречается не часто,
Причинный смех вообще стал исключеньем!
Вы слышали, над чем смеются люди,
Хлеб доедая и хрустя печеньем?

Вот человек: он с виду не хитёр,
Не лицемерен, элегантен, не дурак,
Но вдруг он прыснет со смеху от вида
Товарища, попавшего впросак.

Иной на людях маты гнёт такие,
Что уши вянут мимо проходящих,
А он, разинув пропасть рта пошире,
Смеётся над ушами настоящих.

А этот сам же шутку всем расскажет,
Никто не понял, а ему отрадно;
Смеётся, пока смысл не подскажет,
Чтоб больше посмеяться над досадным.

Ещё один смеётся тем глупее,
Чем глубже досадил, чтоб вызвать ругань.
Он глупость сморознёт иль жестом бросит
И лыбу давит над обидой друга.

А шутки! Ты послушай эти шутки,
Что сотнями порхают и маячат,
Они все плоски, словно блин (не первый):
Словами пляшут, вертят, словно мячик,
А смысла - ноль, дыра, что в центре тора,
И, как дыра, они черны и серы.

Я перечислил далеко не все примеры,
Над чем смеётся зритель отупевший.
Надеюсь, скоро мозг ответит
И кто-нибудь, какая-нибудь пешка
В игре за жизнь, иль на' смерть (как для веры),
Ферзём вдруг станет в светлом Назарете...


Рецензии