Гордыня

   Когда утихнет буря страсти,
На берег, выбросив, обломки
Надежд, разбившихся, на части,
И гребень пенящейся кромки,
   Гранит, с шипением, лизнувшей,
Отступит вспять, в изнеможенье. 
И жизни всей, твоей, минувшей,
Перед тобой пройдут мгновенья.
  Когда ударная волна,
Грозы, не сможет уж достичь
Души трепещущей,  сполна
Тебе дано будет постичь,
  Всю призрачную зыбкость мира,
Который строил без конфузий,
И воздвигал себе кумира
Из эфемерности иллюзий,
   Род человеческий венцом,
Всего живущего, считая.
А книгу судеб, что Творцом
Дана, листал ты, не читая.
   Не видя лик под слоем сажи,
Томясь в плену самообмана.
А  мы, всего лишь, персонажи,
Им сочинённого романа.

                (г. Москва. 2003 г.)


Рецензии