Алексею Трапезникову-поэту воспевшему жизнь поморов

                Глубокоуважаемому поэту-северянину
                воспевшему жизнь поморов Белого моря


Вы Нёноксу воспели не напрасно
Я разделяю Вашу к ней любовь
И в памяти моей она – прекрасна,
Воспоминания о ней волнуют кровь!

А, вот на днях и первая программа
Всем телезрителям страны открыв глаза
Со своего многомиллионного экрана
Напомнила мне Ваши «Карбаса».

Достал я книжечку, что Вы мне подарили
Под данным ей названием «Карбас»
И те стихи, что стали мне родными
Тогда прочел я с памятью о Вас.

И вспомнил Нёноксу, у озера низину
Ту, что «покрыта клеверной травой»,
Где, - как писали Вы – «у клена – исполина
Веками бьет источник соляной».

Про «Полнолуние» и «Тульскую двустволку»,
Что не смогли Вы разрядить в лесу,
В кругу друзей я вспоминаю без умолку
И тем в народ Ваши стихи несу!

Один из них, что «Нёнокса» назвали,
Решился я на ноты положить.*
Вы не пером, а сердцем их писали
И стало быть судьба их – долго жить!

Мои друзья о том прекрасно знают,
Что песни от рожденья я люблю
И часто мне ту песню подпевают,
В которой я о Нёноксе пою.

И хоть теперь я стал уже немолод,
Ваш чудный стих душа моя хранит.
Согласен с Вами: - «Нёнокса - не город,
Но все ж она – России золотник!»


                1989год
____________________________________
    В 1970-76 года я проходил военную службу в поселке Ненокса, расположенном на побережье Белого моря. Одним из жителей поселка был Алексей Григорьевич Трапезников, родившийся в этом поселке и проживший всю свою жизнь в нем.
   Алексей Трапезников являлся членом Союза Советских писателей, очень любил Поморье, которому посвятил свои теплые, сердечные стихи.


Рецензии