Баллада о жажности

Жил на свете царь Назар,
Правил плохо, за базар
Никогда не отвечал
Подчиненных обижал
Люд его несчастлив был
Да и царь всю жизнь тужил
Да и как счастливым быть?
Не могла жена родить.
Уж какие доктора
Ее только не лечили
Мудрецы, профессора-
Медецинские светилы
Ей лекарства привозили
Из заморских дивных стран
Элексиры и бальзам
Все лечили и лечили
Только зря они старались
Ничего не получалось

Ходит царь темнее ночи
Горе вынести нет мочи
Как проблему им решить?
Как наследника родить?
Ведь он с каждым днем стареет
И жена не молодеет
Суждено наверно им
Доживать свой век двоим.
И они уже смирились
Докторов прогнали прочь
И с бедой своею сжились
Чуда ждать уже невмочь
Но однажды как-то в ночь
К ним во двор зашла вещунья-
Пристарелая колдунья,
Обещая им помочь,
Если царь пообещает
Все, что ведьма пожелает

Царь старухе обещает
Все, что только пожелает,
Коль она поворожит
И жена его родит
Ведьма зелье заварила
И царицу напоила
Собралась и втихаря
Двор покинула царя
В ту-же ночь они зачали
И царица в срок точь-вточь
Без мучений и печали
Родила для мужа дочь
Дочка- глаз неоторвать
Круглолица и румяна
И красивая как мама
О такой он мог мечтать
Царь на радости такой
Закатил всем пир горой

Тут старуха к ним явилась
К Государю обратилась.
Царь ты помнишь обещанье
Выполнить мое желанье?
Что ж голубщик, выполняй
Четверть царства отдавай.
Царь вещунье отвечает,
Что ее он знать не знает
И за что же четверть царства
Должен я тебе отдать
И старуху, без лукавства
Со двора велел прогнать.
Ведьма в ярость тут пришла,
На них чары напустила,
Лютой смертью уморила
И спокойно прочь пошла.
Ведь не зря молва гласила:
Жадность фраера сгубила.


 


Рецензии
О жадности наверное? Но ты же не любишь подсказок, гордишься что ли этим?

Сергей Дигурко   06.09.2004 20:30     Заявить о нарушении