Одинокая берёза
Пол корнями край обрыва –
Ты вонзилась как заноза
В берег Финского залива.
Безнадёжно твоё дело –
Разрушает землю ветер,
А вчера волна ревела
Тебя снизу заприметив.
Пусть сегодня не добраться –
Подрезают обрыв волны,
Может год, а может двадцать
Будут грызть его упорно.
Ты когтистыми корнями
Борешься за жизнь, берёза,
Только управляет нами
Не поэзия, а проза.
Только управляет нами
Жёсткая необходимость,
Сокрушаются волнами –
И любовь, и справедливость.
Сокрушаются волнами
Твоя жизнь и мои мысли,
И играет кто–то нами,
Когда на корнях повисли
И твой ствол с кудрявой кроной,
И моё худое тело,
И из глубины бездонной
К нам погибель прилетела.
Под обрывом уж с десяток
Стволов с голыми корнями,
Это мира недостаток,
Но придуман он не нами.
Может здесь круговращенье
Всего сущего в природе,
Ведь любой в своём движенье
В суть другую переходит.
Древесина растворится,
Превратится в почву, в глину,
Или с волнами умчится
В океанскую пучину.
И рассыплется по свету
Углеродом, кислородом,
И конца и краю нету
Этим странным переходам.
Ой, ты, бедная берёза,
Словно гордая дивчина –
На глазах твоих не слёзы,
Нет в них горя и кручины.
В них – с судьбой противоборство,
И искрятся они смехом,
В них надежда, что упорство
Увенчается успехом.
В помощь Бог тебе берёза,
Каркать я тебе не буду,
И поэзия – не проза,
Может, явит миру чудо.
Свидетельство о публикации №103110301357