Песня осени

Запутался ветер в листве золотистой берёзы,
Монетами падают листья в прозрачную воду.
Застыли на стеблях росинки – русалкины слёзы,
И осень печально поёт постаревшему году

О бусинах ягод, рассыпанных в дебрях дремучих,
О бархате мха и о стаях гусей перелётных,
О том, как заря разгорается золотом жгучим,
О помыслах чистых, о душах, навеки свободных.

О том, что на белом песке в водах речки хрустальной,
Глаза распахнувши, лежит обесцененным кладом
Красавица юная, взор её нежно-печален,
И смотрит на солнце сквозь стену воды ясным взглядом.

Русалки её в косы вплетают искрящийся жемчуг,
Дивясь изумрудным глазам и кудрям шелковистым,
Гадая, какая напасть или злоба иль недруг
Сгубила сердечко, горящее пламенем чистым.

И Лёший русалкам поведал историю девы:
Была она дочкою князя. Горда и богата,
Гордыней своею добилась отцовского гнева,
Её под замок посадив, принимает он свата.

И всё решено: выйдет дочка за польского пана,
Который осыпан монетами, честью и славой,
Который давно уж не юноша статный, румяный,
А немощный старец, седой, подряхлевший и старый.

Бледней полотна, молодая княжна онемела,
Ни слова не молвит. Застыло лицо, словно мрамор.
Её нарядили, ждала у крыльца уж карета,
Вдали завиднелось величие Божьего храма.

Но склепа страшнее невесте священные стены,
И мысль простая, как громом, её поразила:
Исчезнуть навеки, сбежав из ужасного плена,
Познать вечный сон. Смерть вдруг стала желанной и милой.

И в церковь она не вошла… на обрывистом склоне
Следы её ног и обрывок венчального платья.
Сомкнулись над бедной княжною шумливые волны.
Как знать? Может быть, и познала она сладость счастья.

Уснул старый год, убаюкан осеннею песней,
Уснула природа, старея в печальной дремоте.
И лишь иногда о весне вспоминающий ветер
Листвою опавшей шуршит в своём грустном полёте.
02.11.03


Рецензии