20 хайку Вересковый саке Tribute to Stevenson s Heather Ale

1.
так сладко во рту
верескового саке
забытый рецепт

2.
маленькие айны
винокурных тайн хранители
и семейных традиций

3.
пусты родовые пещеры
с юга пришел
киотский сёгун

4.
вереск краснеет
нет, не цветы –
кровь павших воинов

5.
могильный вереск в горах
приют последний
малюток-айнов

6.
чайки полет
равняет небо
и поступь сёгуна

7.
угрюмый взгляд сёгуна
вереск цветет
но сладость саке забыта

8.
два крошечных айна
живые хранители
погибших рецептов

9.
молчание айнов
подобно неприступности
старых утесов

10.
седло – привилегия власти
а маленьким людям
стоять на земле

11.
айны тайну хранят
пытки их ждут
и гнев сёгуна

12.
молчание отца и сына
заглушают шум волны
и вереска звон

13.
голос отца
сёгун, прошу с вами встречи
с глазу на глаз

14.
изменой покупка жизни
старость и смерть
так близки и страшны

15.
стыд старика
в глазах его сына
и сладости саке

16.
цена секрета древнего
в пучине волн
над головой мальчишки

17.
мальчик, летящий с обрыва
связанный самураем
преданный отцом

18.
эхом ответ отца
сомкнулись холодные волны
замер последний крик

19.
что юность безбородая?
неверие в стойкость
беды ожиданье

20.
нестрашен костер
погибнет со мной
тайна верескового саке


Рецензии
плесенью покрыт
самогонный аппарат -
шотландский виски

Dr.Ink   04.11.2003 00:27     Заявить о нарушении
Ploho, chto ne pishet
Poteriavshiysia segun...
Zahozhu bespolezno

Арти Шок   29.02.2004 21:55   Заявить о нарушении