Наша свелая и всеобъемлущая мечта

Мы строим ступени нового мира,
 Тяжелым недетским трудом,
А ветер свистит сквозь огромные щели,
Нам слышен набатный трезвон.
-Эй! – кричу я мальчишке,
                что пробирается быстрее нас,
-Эй! Не страшно?!
  -Нет!- глаза его блестят ветер задорно,
                развивает волосы.
-Не страшно!!!
Ветер страшен, ветер воет
По дворам  и площадям,
Камни в пепел, руки с воем
Прикоснулись к волосам.
Лед предательски захрустел под ногами скандинава
                и рыжебородый великан упал,
подскользнувшись на недостроенной ступени…
А мальчишка полз и полз
                вперед по своим маленьким,
                скользким ступенькам,
                где ярко блещет вершина,
                куда идет каждый
Вершина все ближе
И мчатся ступени
Их топит холодный пот
Чеканим ступени из
Из рода и имя
Надеясь, что нам повезет.
Мы все бежали вперед
        по крутому склону ледяной горы
            кто-то падал вниз,
                кто-то умирал, не дойдя до вершины
                кто-то падал и боялся вновь идти туда,
                к сияющей мечте…
Мы все были разными
Не все были бритыми,
Не всегда богатыми…
Каждый шел набело
В одиночку и в сугробах
По жизни, только
Шпалы бежали
И ступени по ним неслись…
До цели оставалось
      ступеней пять – шесть,
           паренек выдохся и осунулся,
                вырос, поседел,
                его лицо покрылось сетью морщин,
                и он медленно полз за мной,
                а потом что-то пошло не так
                то-ли я как-то не так высек ледорубом ступень,
                то ли тонкий снежный наст проломился подо мной …
Я упал,
      и это было полетем в бесконечность,
            а последнее, что я увидел : это,
                как тот самый, некогда паренек
                достал до нашей светлой,
                великой всеобъемлющей мечты и закричал:
                -Нет, не страшно, мне не страшно!!
Возьми свой страх
И зажми его в кулак  брат.
Это главный враг - страх
Только этот свет-день
Ты пришел к мечте - день.


Рецензии