Обучение нотной грамоте

 
 1 .
Звучанья, шорохи, шуршанья, шелуха
И шевеленья, шаткая походка -
Здесь затерялась прихвостная нотка,
Здесь, засмирев, подернулась рука,

Здесь в скрип ударилась тональная развязка
И модуляций выскользнула связка,
Упала, треснув, и репризы пыль
Дохнула, взвизгнула, осела,
В страданьях колебаний не сомлела,
Но обратилась ричеркарно в гниль.

И приторные помеси созвучий
Шевелятся в протянутой руке. -
Сведенных пальцев произвольный случай
Когтит нотарий глуше и тупей.

И пот бежит морщиной диссонанса,
И Дон Кихоту верит Санчо Панса.

А почему не мне?

 2 .
Тот знает много .
Этот небыли питает раболепною ухмылкой .
Мне опостылели нелепые омылки
Больных и ненадежных лиц .

И улицы притворные , прямые
За пустотелостью ячеечных домов -
Как будто медленно бредущие хромые ,
Несущие болезненный остов .

Лишь звуки перекрыли расстоянье ,
Всех отделяющее от своей судьбы
И тихнущего склепно увяданья
Под хлюпы неразборчивой трубы . -

Она вестит , вестит в знаменованье
Отвергнутого верой торжества .

Зачем деревьев жухлая листва
Нам закрывает тихое сиянье
Забитого известкой рва

 3 .
Обрыв магнитной ленты , -
 - Звяк -
Обтрепанного звука состоянье .
Глухих басов придушено стенанье .
Не шевелись , приляг
И слушай пустоту .
Не бойся , время не дает листу
Наполниться замолкшими словами .
И не шепчи надтреснуто губами ,
И не карабкайся по голому шесту , -

Нам не достичь желанной скромной неги .
И конь взопревший бледно - грязно - пегий
Смутится , не достигнув высоты ,
Заржет , клацнет зубами , - и , - в кусты .

Ковыль кобыльно - сивый спозаранку
Сухой травиной нас хлестнет , - и ранка
Не заживет . И голые мечты
Просты , наивны , ветрены , чисты ...

Но что в них прок ,
 Ответь ?!

 4 .
Я крайний . Судорогой рук
Свожу на нет усилья гнусной своры .
Для подлостей нужны и разговоры ,
Не допускаемые в посторонний круг . -

Там брякаются зыбкие созвучья
По степеням - до верхних этажей ,
Там суетятся паузные крючья ,
Хвостя костями по обломкам шей .

Я грязен . Мне молитвенный искус
Канонно предан до последних вскриков , -
Их хор удачно - нудно пропиликал .
Я - трус . А , может быть , -
 не трус ,
Иль не совсем ...
Я соглашаюсь , что несчетно время ,
Я верю в непророщенное семя
Всех этих вер , сомнений и надежд , -
Их голос свеж . Или не так уж свеж ?
А лишь полузабыт ...
 И племя
Сменило лишь каблук на стремя ,
Но тот же враг избит
Или избыт .
Стаккатно цоканье подкованных копыт
По пятирядной ватной мостовой ,
И пегих пешек вязкий нотный строй :
" Нам - снова умереть " .
И бедных звуков
Нас потчуют глумливой суетой ,
И называют бесконечность стуков
Очередной
Оконченной
Судьбой .
 
2000


Рецензии